Programación

Descarga la programación completa

Sábado 17 de febrero de 2018

JORNADA TÉCNICA SOBRE TRUFICULTURA

Conferencias: “Manejo de plantaciones con objetivo productor de trufa negra” a cargo de Luz Cocina Romero de Micolab, ingeniera agrónoma y profesora de formación profesional de la rama de forestales en el IES Alto Palancia de Segorbe (Castellón).

Lugar: Aula de formación del Pabellón Polifuncional de Benassal. 

(Es necesario realizar inscripción previa en www.trufamaestrat.es. Precio 15€. Plazas limitadas hasta completar aforo).

9:15h. Entrega de documentación y desayuno de bienvenida.

9:45h. Inicio y presentación de la jornada técnica.

10:00h. – 12:00h. Conferencia sobre conceptos básicos en la gestión de plantaciones truferas: Hongos, micorrizas y trufas / Pasos previos a la plantación / Época de plantación / Preparación del terreno / Control del bosque circundante / La plantación / Los tubos protectores / Ciclo productivo de la Tuber melanosporum / El riego y emisores / Seguimiento de la micorrización en campo / Poda en plantaciones jóvenes y adultas / Control de arvenses y laboreo / Acolchados.

12:00h. Descanso.

12:30h. – 14:30h Conferencia sobre conceptos básicos en la gestión de plantaciones truferas: La sexualidad de la Tuber melanosporum / Cómo potenciar el encuentro entre sexos / Los pozos o aportes / La importancia de la correcta identificación de las trufas / Principales plagas y enfermedades, descripción, prevención y control / Manejo de plantaciones contaminadas con otras especies micorrícicas / Fuentes de información bibliográfica y webgrafía.

TALLER DE ADIESTRAMIENTO

Taller de adiestramiento de perros para la búsqueda de trufas, a cargo de Virginia Espinosa Ruiz, ingeniera técnica forestal de Masquesetas – Truficultura técnica.

Lugar: Aula de formación del Pabellón Multiusos de Benassal 

(Es necesario realizar inscripción previa en www.trufamaestrat.es. Precio 10€. Inscripciones limitadas: 25).

16:00h. – 17:00h. Parte teórica.

17:00h.- 18:00h. Parte práctica.

FERIA MONOGRÁFICA DE LA TRUFA NEGRA DEL MAESTRAT

Lugar: Pabellón Polifuncional de Benassal.

10:30h. APERTURA DEL RECINTO FERIAL. Exposición de empresas vinculadas al sector de la trufa (trufa fresca, viveros, abonos, productos elaborados…). El sábado permanecerá abierta de 10:30h. a 20:00h.

11:00h. INAUGURACIÓN DEL RECINTO FERIAL.

17:00h. – 19:30h. TALLER DE COCINA INFANTIL con elaboraciones saladas y dulces, patrocinado por el Gremi Cultural i Turístic de Benassal Font de Vida, en la carpa exterior. Actividad gratuita.

18:30h. COCINA EN DIRECTO Y DEGUSTACIÓN con tuber melanosporum y productos Castelló Ruta de Sabor a cargo de David Buch, presidente de la Asociación de Sumilleres de Castellón y Provincia (ASUCAP), profesor del CdT de Castellón y miembro del Comité de Cata de la Indicación Geográfica Protegida Vins de Castelló. A continuación, se llevará a cabo una cata de vinos de bodegas pertenecientes a la IGP.

(Venta de tickets para la degustación en el estand de la organización. Plazas limitadas hasta completar aforo).

20:00h. Cierre del recinto ferial.

Domingo 18 de febrero

FERIA MONOGRÁFICA DE lLA TRUFA NEGRA DEL MAESTRAT

Lugar: Pabellón Polifuncional de Benassal.

10:00h. APERTURA DEL RECINTO FERIAL. (Exposición de empresas vinculadas al sector de la trufa (trufa fresca, viveros, abonos, productos elaborados…).

10:45h. – 11:30h. X CONCURSO DE TRUFA NEGRA DE MAYOR PESO. Recepción de trufas, comprobación de su peso y exposición en el estand de la Unió de Llauradors. Ver bases.

11:00h. COCINA EN DIRECTO con tuber melanosporum a cargo de Emilio Cuiner, gerente y chef del restaurante L’Escudella de Vilafranca.

11:45h. XV CONCURSO DE PERROS BUSCADORES DE TRUFA. Este concurso se celebrará si se inscribe un mínimo de cinco participantes. (Inscripciones previas en www.trufamaestrat.es. Precio 5€ a abonar la misma mañana del concurso en el estand de la organización). Ver bases.

13:00h. I CONCURSO INFANTIL DE PERROS BUSCADORES DE TRUFA. Este concurso se celebrará si se inscribe un mínimo de tres participantes. (Inscripciones previas en www.trufamaestrat.es. Actividad gratuita). Ver bases.

13:45h. DEGUSTACIÓN de platos preparados con Tuber melanosporum (plato con varios entrantes trufados y arroz trufado con costilla). (Venta de tickets en el estand de la organización durante el fin de semana y, con antelación, en el ayuntamiento y oficina de turismo de Benassal).

15:30h. ENTREGA DE PREMIOS de la XV Mostra de Trufa Negra del Maestrat Castelló Ruta de Sabor.

16:00h. CLAUSURA.