Programación

Avance de programación

Sábado 9 de febrero de 2019

TALLER DE ADIESTRAMIENTO

CHARLA TEÓRICO PRÁCTICA: “Puntos básicos para el adiestramiento de perros truferos”, a cargo de Juan Jesús Gargallo, adiestrador y trufero colaborador ARTE TRUFA y Clara Rascón, directora técnica de ARTE TRUFA, servicios integrales para el cultivo de trufa negra.

Lugar: Hogar del Jubilado. C/ Mosén Joan Puig.

(Es necesario realizar inscripción previa en www.trufamaestrat.es. Precio 15€. Inscripciones limitadas: 25).

10:00h. – 11:00h. Parte teórica.

11:00h. – 12:00h. Parte práctica.

TALLER DE IDENTIFICACIÓN DE ESPORAS

10:00h. CHARLA TEÓRICO PRÁCTICA (I TURNO):

17:00h. CHARLA TEÓRICO PRÁCTICA (II TURNO):

“Aspectos a tener en cuenta en la realización de nidos. Prácticas de microscopia”, a cargo de Sara Molina, Ingeniera Técnico Forestal y Técnico del Servicio de Asesoramiento en Truficultura de la Diputació de Castelló y Virginia Espinosa, ingeniera técnica forestal de Masquesetas – Truficultura técnica.

Lugar: Hogar del Jubilado. C/ Mosén Joan Puig.

(Es necesario realizar inscripción previa en www.trufamaestrat.es. Inscripciones gratuitas y limitadas: 20).

FERIA MONOGRÁFICA DE LA TRUFA NEGRA DE L’ALT MAESTRAT

Lugar: Carpa del recinto ferial. C/ Mosén Joan Puig.

10:00h. APERTURA DEL RECINTO FERIAL Y DEL MESÓN DE LA TAPA TRUFADA.

Exposición de empresas vinculadas al sector de la trufa (trufa fresca, viveros, abonos, productos elaborados…). Degustación de tapas elaboradas con tuber melanosporum a cargo de las asociaciones locales. (Venta de tiquets en el estand de la organización 2€).

12:00h. INAUGURACIÓN DEL RECINTO FERIAL por parte de la autoridades.

16:30h. PRESENTACIÓN de la Asociación de Truficultores de Castellón (TRUFCAS). Lugar: Hogar del Jubilado. C/ Mosén Joan Puig.

17:30h. – 18:30h. TALLER DE COCINA INFANTIL a cargo del AMPA de Catí. (Es necesario realizar inscripción previa en el ayuntamiento antes del 7 de febrero).

18:30h. SHOWCOOKING CON DEGUSTACIÓN DE TAPA TRUFADA Y CATA COMENTADA DE VINOS DE LA IGP CASTELLÓN a cargo de David Buch, presidente de la Asociación de Sumilleres de Castellón y Provincia (ASUCAP), profesor del CdT de Castellón y miembro del Comité de Cata de la Indicación Geográfica Protegida Vins de Castelló. (Venta de tiquets en el estand de la organización 2€. Plazas limitadas: 100).

19:30h. Actuación musical ‘Alma con la Jota’.

20:00h Cierre del recinto ferial. El MESÓN DE LA TAPA TRUFADA permanecerá abierto.

23:30h. Actuación musical.

Domingo 10 de febrero de 2019

FERIA MONOGRÁFICA DE TRUFA NEGRA DE L’ALT MAESTRAT

Lugar: Carpa del recinto ferial. C/ Mosén Joan Puig.

10:00h. APERTURA DEL RECINTO FERIAL Y DEL MESÓN DE LA TAPA TRUFADA.

Exposición de empresas vinculadas al sector de la trufa (trufa fresca, viveros, abonos, productos elaborados…). Degustación de tapas elaboradas con tuber melanosporum a cargo de las asociaciones locales. (Venta de tiquets en el estand de la organización 2€).

10:45h. – 11:30h. XI CONCURSO DE TRUFA NEGRA DE MAYOR PESO.

Recepción de trufas, comprobación de su peso y exposición en el estand de La Unió de Llauradors i Ramaders.

11:00h. XVI CONCURSO DE PERROS BUSCADORES DE TRUFA. Este concurso se celebrará si se inscribe un mínimo de cinco participantes. (Inscripciones previas en www.trufamaestrat.es. Precio 10 € a abonar la misma mañana del concurso en la caseta de la organización).

11:30h. CHARLA ABIERTA AL PÚBLICO: “Calidad, conservación, aromas y diferenciación de especies de trufa”, a cargo de Pedro Marco, Coordinador del Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel (CIBR) e Investigador de la Unidad de Recursos Forestales del CITA.

12:30h. II CONCURSO INFANTIL DE PERROS BUSCADORES DE TRUFA. Este concurso se celebrará si se inscribe un mínimo de tres participantes. (Inscripciones previas en www.trufamaestrat.es. Gratuito).

13:00h. SHOWCOOKING CON TRUFA NEGRA Y DEGUSTACIÓN a cargo del chef privado Sergio Salvador, finalista del concurso “Cocinero del año”. (Venta de tiquets en el estand de la organización 2€. Plazas limitadas: 100).

13:45h. ENTREGA DE PREMIOS de la XVI Mostra de Trufa Negra de l’Alt Maestrat Castelló Ruta de Sabor.

16:00h. Cierre del recinto.