Programación

LUNES 21 DE FEBRERO DE 2022

JORNADA GASTRONÓMICA FORMATIVA (ABIERTA AL PÚBLICO):
‘EL INTERIOR Y LA TRUFA TUBER MELANOSPORUM’

(Necesaria la inscripción y pago previo en www.trufamaestrat.es o en la Oficina de Turismo de Benassal. Plazas limitadas. Precio: 15 €. Incluye desayuno y almuerzo).

Horario: 9:30h.-14:00h.

Formadores: Ángela Milián y Diego Alcón del Rest. Vinatea de Morella.

Lugar: Forn de Dalt (núcleo histórico).

—————————————————————

SÁBADO 26 DE FEBRERO DE 2022

JORNADA TÉCNICA SOBRE TRUFICULTURA – PONENCIAS

(Necesaria la inscripción y pago previo en www.trufamaestrat.es. Plazas limitadas. Precio: 15 €).

Lugar: Pabellón polifuncional de Benassal (Sala anexa).

9:00h. Desayuno de bienvenida con productos típicos de Benassal y entrega de documentación.

9:30h. Inauguración y presentación de la jornada técnica.

9:45h. CHARLA: El riego localizado: instalación, manejo y automatización en fincas truferas a cargo de Jordi Grau y Santi Puig, técnicos de la empresa AiguaAmbient, especializada en el regadío de trufa.

10:45h. PRESENTACIÓN a cargo de TRUFCAS (Asociación de Truficultores de la provincia de Castellón).

11:00h. Descanso.

11:30h. CHARLA: Propuestas y alternativas al reconocimiento de la marca de calidad de las trufas a cargo de Josep Mª. Serentill, gerente de LAUMONT S.L. y presidente de FETRUSE (Federación Española de Empresarios de Setas y Trufas) y Miguel Segura Just, secretario de la misma entidad.

12:30h. CHARLA: Gestión de plantaciones truferas y aumento de producciones a cargo de Clara Rascón Lozano, directora técnica de Arte Trufa.

—————

FERIA MONOGRÁFICA DE LA TRUFA NEGRA DE L’ALT MAESTRAT

Lugar: Pabellón polifuncional de Benassal.

10:00h. APERTURA DEL RECINTO FERIAL

Exposición de empresas vinculadas al sector de la trufa (trufa fresca, viveros, abonos, productos elaborados…) y dulces elaborados por las asociaciones locales. (Entrada gratuita. Horario 10:00h – 14:00h / 16:00h – 20:00h).

12:00h. INAUGURACIÓN DEL RECINTO FERIAL por parte de las autoridades. A continuación, ACTO DE ENTREGA DE LA ‘TRUFA DE HONOR DE L’ALT MAESTRAT 2022’ a Miguel Barrera Barrachina.

12:30h.-13:30h. CATA COMENTADA DE QUESOS TRUFADOS Y VINOS ESPUMOSOS DE CASTELLÓN a cargo de David Buch, director de la Escuela de Catas de Castellón, sumiller internacional y profesor técnico en diferentes centros de formación en hostelería. (Venta de tickets en el stand de la organización. Plazas limitadas).

15:00h.-19:00h. PARQUE DE AVENTURA MÓVIL VIUNATURA con puentes tibetanos y pasarelas sobre plataformas elevadas. Patrocina: Gremi Turístic i Cultural de Benassal (A partir de 5 años. Gratuito).

18:00h. CATA COMENTADA DE 3 TAPAS BOLÍSSIM (Vilafranca) + 3 VINOS DE CLOS D‘ESCARRACORDES (Les Useres). (Venta de tickets en el stand de la organización. Plazas limitadas).

—————————————————————

DOMINGO 27 DE FEBRERO DE 2022

FERIA MONOGRÁFICA DE LA TRUFA NEGRA DE L’ALT MAESTRAT

Lugar: Pabellón polifuncional de Benassal.

10:00h. APERTURA DEL RECINTO FERIAL.

Exposición de empresas vinculadas al sector de la trufa (trufa fresca, viveros, abonos, productos elaborados…) y dulces elaborados por las asociaciones locales. (Entrada gratuita. Horario 10:00h – 14:00h / 16:00h – 20:00h).

10:30h.-11:30h. XIII CONCURSO DE TRUFA NEGRA DE MAYOR PESO. Recepción de trufas, comprobación de su peso y exposición en el stand de La Unión de Llauradors i Ramaders.

10:30h. XVIII CONCURSO DE PERROS BUSCADORES DE TRUFA. (Necesaria la inscripción y pago previo en www.trufamaestrat.es. Plazas limitadas. Precio: 15 €).

A continuación, IV CONCURSO INFANTIL DE PERROS BUSCADORES DE TRUFA. (Necesaria la inscripción en www.trufamaestrat.es. Plazas limitadas. Gratuito).

13:00h. CATA POPULAR DE 2 TAPAS TRUFADAS a cargo del Mesón la Piqueta (Benassal) + CERVEZA MONTCÀTIL (elaborada con Agua de Benassal). (Venta de tickets en el stand de la organización. Plazas limitadas).

13:30h. ENTREGA DE PREMIOS de la XVIII Mostra de Trufa Negra de l’Alt Maestrat.

18:00h. CIERRE DEL RECINTO FERIAL.